投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期バイト ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo 観葉植物
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大阪〜VIVA LA VIDA〜

投稿者:wasa-bi  投稿日:2008年 6月29日(日)16時51分40秒
  通報
  うはは。やっと大阪の話だぜ。陽気な大阪、
陽気なイタリア人。ザ・イタリアンルネッサンス、おおさか。。。
でも感性はフランス人♪

勘違いな奴に見えますか?いや、いいんですよ。勘違いなテンション
ぐらいだからここまで書いてこれた。つっこまれるのを待つだけ。

今、僕はコールドプレイのVIVA LA VIDAを聴きながこれを書いてるんですけど
大阪って今まさにこのジャケットのような聖地になって行くんじゃないのかなー
という気がするんですが、皆様いかがでしょうか。

というのも、大阪という地は、また大阪人は理屈や建前
という種類のものを受けつけない傾向があります。

大阪が見たいのは、欲しているのは素っ裸の本性、霊性なのであります。
かつて坂口安吾が「大阪の反逆」で「大阪人は本物というものが
どういうものかわかっている」みたいなことを述べていて、
だからこそ織田作の著作「夫婦善哉」のような「いかにも大阪」みたいな
ステレオタイプの大阪じゃいけないということも書いているんですね。

そう、大阪=お笑い、たこ焼き、粉ものetc...
そういうマスコミが面白がるものだけじゃいけない。
大阪人自身もそれを感じていて劣等感を感じる。。。

エセインテリは「神戸や京都の方が芸術的だ」と知ったかぶりをして
そちらの方へ流れていく。
でも芸術を催す大ホール規模の会場はは大阪にしかない。
・・・矛盾してないか?

皆、もっと大阪に来なきゃだめだ。グリコの前で写メ撮ってもいい、
粉もの目当てでもいい。僕なんかはよく青春期に一人で心斎橋や天王寺、空堀商店街
のあたりをうろついていましたが、
賑やかな中での孤独を味わい自分と向き合ったものでした。

かつて出雲の阿国が大阪という地で歌舞伎を生み出したそうですが
これは大阪という地が阿国の本性、すなわち霊性を解明してくれたのではないでしょうか。
・・・いや歌舞伎の発祥地は京都だったかな?

ま、こうなったらどの地でもいい!歌舞伎なんざ生まれるのは時間の問題だったわけです。
なぜなら日本人にはよくいわれるように、皆と同じが良い普通がいい横並びがいい、
流行が良いという思いと同時に反するかのように「かぶく」「かぶきたい」
という思いもあるのじゃないでしょうか。

さあ、皆さん、本家イタリアの町、大阪を、もっと言えば日本という国全体を
聖者の住む街にしていこうじゃありませんか!!(なんか違う??)

》記事一覧表示

新着順:15/100 《前のページ | 次のページ》
/100