投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期バイト ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo 観葉植物
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ラリアート♪

投稿者:ギロでございます  投稿日:2008年 8月 6日(水)22時51分49秒
  通報
  はいはいwasa-bさん、いつもどうも。占拠していただいても構いませんよ〜(笑)

そもそも10年前のネット草創期、わたしがサイトを始めた頃、巷には「ホームページ作成の手引き」みたいなハウツー本がありまして、「bbs・掲示板」と「ゲストブック」の違いについて、前者はサイトに関係する色々な情報を管理者・訪問者が掲載しあうもの、後者は訪問者がサイト内容の感想ほかについて自由に書き残すもの、なんて紹介があったものです。
ものぐさなわたしはゲストブックでいいや、と思ってそうした次第。

「プレカリアート」なる語彙はマル経文脈(プロレタリアート)によらずにプアな労働者等を表現するには便利な用語ですが、わたしとしてはあんまり・馴染みたい概念・とは言えないですねー

なるほど、最近の労働問題を語るうえで便利な?この概念ですが、存在論的に言えば人間は常に不安定な存在でありまして、自己の存在意義とアイデンティティを常に獲得すべく日夜努力しなくちゃならないものなんじゃないかと、わたしは思うんですよ。人はみなシジフォス。実存主義的な言い方になってしまいますが。

話を労働問題に限定しても、そもそも資本側にとって労働力は安ければ安いほど良いわけですから、そのためにはわざわざ「正社員」なんていう囲い込みはしない、終身雇用なんてムダ! 流動する労働力のなかから「早い・安い・うまい」やつをその日のニーズに合わせて量を調節しながら使う、というのが利潤追求にはピッタリくるわけですね。
すると個人の技能蓄積とかロイヤリティなんかは二の次、なぜって現代企業において仕事の大半は機械化され平準化され、人的資源は常に取替え可能状態に置かれていますから。そして企業は役に立つものしか使わないのです。

大企業の場合でも社長が「社員は悪くありません」なんて泣いて倒産したケースもありましたね。グローバリズムの蔓延した現在、経済情勢はかつてなく流動的で、したがって生産手段を自己のものとして持たずに労働力としてのみ存在する人間は、フリーター・大企業会社員を問わず、誰もが不安定なのだとも言えるでしょう。

wasa-bさんは「アッカトーネ」と「ソドムの市」を引かれてますが、この点については「ロゴパグ」でオーソン・ウェルズが、取材に来た新聞記者に向かって次のように言ってます。
「君がここで死ねば映画のいい宣伝になるだろう・・この映画のプロデューサーは、君の新聞のオーナーでもあるのだ。オーナーというものは、役に立つモノしか雇わないぞ」
資本家は役に立つ奴の存在しか認めない・・もしもそいつが死んだら、その死さえも商機に使う。ま、これはわざわざパゾリーニが言わなくても一種の真理ですね。

あさま山荘事件の諸君がなにやら期待しているとのことですが、なるほど、昨今は確かにフリーター問題、プレカリアート問題がかまびすしいようです。
蟹工船ブームも面白い現象です。
すでに漫画版「蟹工船」が出ているようですが、こうした事象に対してわたしが思うのは、まあ、出版業界・漫画業界は低所得な若者たち(=読者?)に対してうまい商売をしかけたな、ということです。小林多喜二のあの文体はひょっとしたら最近のネット文体、ケータイ小説に近いものがあるのかもしれませんが。
私見では、そのうちゲーム業界がサバイバルRPG「蟹工船ゲーム」を売り出すんではないかなーと(笑)
これは自虐的なお笑い路線にも便乗できるんではないでしょうか?

というわけで、飛躍するようですが、プレカリアート問題は今後とも、完全に解決はしないし完全に爆発もしない、ある一定幅のなかで安全に取り扱われ、そして商売のタネにされることでしょう。
それと、聞き慣れない、新しい社会的な概念が流通しはじめる時、それが本当に新しく重要な概念なのかどうか、よく吟味する必要がありますね。
中年太りをメタボと言い換えることにより、健康・医療産業はどれだけ儲かったのか?
それと似たような機運を、わたしはプレカリアートなる語彙にも感じています。もっともメタボよりは親しみの湧かない概念ではありますが(笑)

》記事一覧表示

新着順:13/100 《前のページ | 次のページ》
/100